Petites recherches sur le contour des yeux
En ce moment, et en attendant de recevoir les commandes que j’ai passées un peu partout :-p, je fais quelques recherches pour mes futures tambouilles. Je me concentre plus particulièrement sur le contour des yeux, zone chiante s’il en est
Le problème (ou plutôt les problèmes)
Mes yeux présentent pas mal de problèmes esthétiques, en dehors du fait qu’ils soient myopes comme les yeux d’une taupe la tête dans l’eau, et marrons :-p Rien d’exceptionnel, beaucoup de gens ont la même chose hein. Autant des fois je m’en fout complètement, autant des fois ça m’énerve. En ce moment, ça m’énerve
- J’ai des cernes, comme beaucoup. Elles sont là depuis toujours (certaines photos de moi petite le prouvent), donc je sais que je ne pourrai jamais vraiment m’en séparer, mais ça ne m’empêche pas d’essayer :-p . Ce sont des cernes marrons (c’est assorti), qui partent du coin de l’oeil et suivent la courbure de l’orbite, pour s’arrêter à peu près à mi-chemin. C’est-à-dire qu’elles ne sont pas juste sous les yeux, comme des cernes de fatigue, mais forment un espèce d’arc de cercle qui part du coin interne vers le bas.
- J’ai le dessous des yeux creusés. Ca va avec en fait. Je pense que ma peau sous l’oeil est trop euh… molle ^^ et ça fait comme un creux par rapport à mes pommettes. La peau se « tasse » en bas, accentuant les cernes qui se trouvent là. C’est pas facile facile à décrire. Bon, ça c’est pas si tant un problème que ça, en fait.
- Ensuite, ma paupière supérieure est assez « grosse », sous l’arcade, ce qui fait que sans maquillage et les matins difficiles, on voit peu ma paupière mobile. Comme c’est bien tendu ça fait pas chien battu, ça fait juste un regard moins ouvert que ça devrait. Ca, c’est malheureusement naturel !
- Et enfin, j’ai la peau qui a tendance à se gorger d’eau et à gonfler, surtout le matin, et surtout quand je dors TROP. En gros si je me rendors au lieu de me lever, j’ai une tête de grenouille. Un peu comme les bébés et les petits enfants au réveil d’une sieste un peu longue. Sauf que moi, j’ai plus d’un an ! Plus que mes cernes, qui ne bougent pas trop, c’est ça qui apparaît en fonction de mon état de fatigue.
Bon. Là vous vous dites, mais elle doit avoir vraiment une sale tête ! Non non, je vous rassure, c’est pas aussi terrible que ça en a l’air, mais c’est le principal truc dont mon visage a besoin que je m’occupe pour avoir l’air jolie
Les besoins
Donc je cherche ce que je pourrais bien faire. Il me faut de quoi :
* Atténuer les cernes et activer la micro-circulation
* Eclaircir la peau sous l’oeil – je pense qu’elle est un peu pigmentée, mais pour ça il n’y a pas beaucoup de solutions !
* Décongestionner et drainer
* Retendre un peu tout ça – ridules sous l »oeil, le long de l’orbite
* Dévolumiser
sous l’arcade sourcilière
Les actifs possibles
Voici donc une petite listounette de ce que j’ai pu trouver au cours de mes recherches sur le sujet.
* Note sur la liste qui suit : Attention, je ne cite que ce qui correspond à mon besoin, et pas le reste de leurs bienfaits ! Et uniquement en usage cosmétique et topique (sur la peau). Je n’ai pas dit non plus qu’il fallait utiliser tout ça en même temps ! J’ai déjà testé certains de ces actifs et sais que je les supporte très bien. Ca peut ne pas être votre cas. Attention lors de l’utilisation éventuelle d’huiles essentielles, elles peuvent être très dangereuses (dermo-caustiques, photosensibilisantes, voire neurotoxiques, abortives, etc…). Ne jamais utiliser d’huile essentielle pour les femmes enceints ou susceptibles de l’être, les femmes allaitantes et les enfants de moins de 3 ans (6 ans pour certaines HE). Ne jamais dépasser la dose préconisée, dans une crème de soin c’est 1% maximum au total, et uniquement si vous savez ce que vous faites. Pour la zone très fragile des yeux, utiliser les hydrolats à la place. La liste qui suit correspond à un résumé de mes recherches, et n’est ni exhaustive, ni scientifique, ni finale, ni rien du tout.
Enfin, ceci n’étant qu’une liste d’actifs correspondant à un effet recherché, ils peuvent pour certains ne pas être adaptés à la réalisation d’une crème ou d’un soin pour les yeux. A ce sujet, mes recherches ne sont pas terminées !
A ne pas prendre à la lettre, donc, merci.
* Action sur la micro-circulation et le système veineux et/ou lymphatique
L’Hélychrise Italienne (Helychrisum Italicum) : mon amie depuis longtemps. Utilisée pour tout ce qui est bleus, hématomes, problèmes de circulation. Elle a une action vraiment puissante et bluffante sur la circulation sanguine (en surface, hein). Sous forme d’huile essentielle ou d’hydrolat. Son seul problème : elle ne sent pas très bon. J’aime bien l’odeur de l’hydrolat, mais l’HE est plus… hum… difficile !
L’Arnica (Arnica montana) : dans la même veine (ouh le jeu de mot qui tue), petite fleur des montagnes utilisée depuis des siècles sur les coups, les bleus, les bosses. En tambouille, on l’utilise surtout sous forme de macérat huileux ou d’extrait CO2.
La Vigne Rouge (vitis vinifera) : bien connue des jambes lourdes et des varices. Elle diminue la perméabilité des capillaires et augmente leur résistance, a une action reconnue sur le retour veineux et évite la stase veineuse (ralentissement ou arrêt de la circulation sanguine dans les veines) – source. Elle aide aussi à lutter contre les vilains méchants radicaux libres. En usage cosmétique, on la trouve sous forme de macérat huileux. J’ai vu quelques mentions d’extrait sans trouver de quel type.
L’huile de son de riz (Oryza Sativa) : huile fine avec un toucher très peu gras, elle pénètre très bien la peau, ce qui la rend particulièrement adaptée au contour des yeux qui n’aime généralement pas trop le gras. Et surtout, elle a une bonne action d’activation de la micro-circulation, ce qui en fait un élément de choix dans la lutte anti-cernes. La mienne est raffinée (je n’en ai pas trouvé de la non raffinée et ne sais pas pourquoi) et n’a pas vraiment d’odeur.
Le Marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum) : C’est le marronier commun. On utilise semble t-il les graines et l’écorce. Reconnu comme efficace sur les symptomes de l’insuffisance veineuse, pour facilité la résorption des oedèmes, et améliorer la résistance capillaire et la circulation lymphatique. Le tout grâce à un de ses composants, l’aescine. On le trouve dans toutes les préparations contre les jambes lourdes ou les hémorroïdes, sous forme d’extrait normalisé (et dont on a retiré la substance toxique – l’esculine). Il existe des extraits acqueux ou hydroalcooliques (teintures), ou SIPF (suspensions intégrales de plantes fraîches), mais je ne connais ni leur pureté ni leur innocuité en utilisation tambouillesque, surtout en ce qui concerne la conservation. Attention avec les teintures, puisqu’elles contiennent de l’alcool ! Il peut être aussi intéressant de l’utiliser en cure interne.
* Action sur les amas graisseux
(bon ça c’est pour mon arcade sourcillière. Rien ne me prouve que le « problème » vient de là, mais ça n’empêche pas d’essayer
)
La Criste Marine (Crithmum maritimum) : petite plante des bords de mer très jolie, elle est recommandée pour lutter contre la cellulite, mais aussi pour son action antiradicalaire, raffermissante et regénérante. Disponible sous forme d’HE ou d’hydrolat. Elle a une odeur un peu spéciale que j’aime bien. Il paraît que c’est très bon en cuisine :-p
Le Lierre Grimpant (Hedera Helix) : souvent utilisé pour lutter contre la cellulite et les amas graisseux, grâce à sa richesse en saponines. Là encore, on le trouve sous forme de macérat huileux. On conseille de l’utiliser en synergie avec d’autres plantes.
* Action décongestionnante et de tenseur
L’Aloe Vera : très utilisée en cosmétiques, la pulpe de l’aloe vera a un effet très hydratant, tenseur cutané immédiat, et décongestionnant. En plus, utilisé sous forme de gel, c’est très frais. On le trouve aussi sous forme concentrée (poudre ou liquide).
Le concombre (Cucumis sativus) : je m’en sers comme masque sur les yeux pour les détendre (concombre broyé). Il a une action (alors là c’est empirique hein) rafraîchissante, décongestionnante, défatiguante et adoucissante. C’est pour moi un incontournable du soin des yeux ! Pour un usage cosmétique, on trouve de l’huile de pépins de concombre, et de l’extrait hydro-glycériné.
* Action réparatrice et anti-rides
La Rose de Damas (Rosa Damascena) : la reine des actifs pour la peau. Anti-rides, astreingente (HA), calmante… Disponible sous forme d’HE (très chère), d’hydrolat, d’absolue, de cire florale, de macérat huileux, etc… La classe internationale
avec en prime une excellente odeur pour qui aime les roses (moi j’adore, mais je lui préfère la rose de mai (Rosa Centifolia)).
La Ciste Ladanifère (Cistus Ladaniferus) : une superbe fleur du maquis que j’adore. Son action est en premier lieu très cicatrisante, mais aussi astringente, active sur le vieillissement cutané, les rides et les problèmes de peau comme l’acné, ou liés à une mauvaise regénération cellulaire. En revanche elle a une forte action anti-hémorragique et coagulante. On la trouve sous forme d’HE ou d’hydrolat, avec une odeur un peu particulière là encore, mais j’aime bien. Utiliser de préférence le cultivar Corse, beaucoup plus rare que l’Espagnole ou la Portugaise, mais la différence d’efficatité est énorme.
Je la trouve souvent préconisée contre la couperose, et même en synergie avec l’Hélychrise Italienne. Or pour moi je traiterais plutôt la couperose par une action d’activation de la micro-circulation, et quant à l’hélychrise, elles ont toutes les deux des actions contraires : coagulante pour la ciste, anti-coagulante pour l’hélychrise. J’avoue avoir un peu de mal à comprendre…
L’Aosaïne (Ulva lactuca extract) : Poudre extraite d’une algue marine par « biotechnologie », elle est présentée comme étant riche en fibres proches de l’élastine, en acides-aminés, stimulant la production de collagène, la regénération cellulaire. Elle assouplirait la peau et diminuerai la profondeur des rides (visuellement). Donc comme un bon agent anti-rides. Je demande à voir ![]()
L’acide hyaluronique (Sodium hyaluronate) : Poudre qui est réputée pour combler les rides et ridules (en usage topique), que ce soit un effet purement visuel (ce que je pense) ou pas (ce qu’on nous dit). Repulpant donc, mais aussi nourrissant (ou hydratant ?), filmogène et lissant. Adoré par les bimbos en injection dans les rides (ce n’est PAS le même produit, en tout cas pas sous la même forme. La poudre n’est PAS injectable !!!)
Jamais d’origine végétale : issu soit ce crêtes de coq (eurk), soit par « biotechnologie » sur des bactéries… OGM (source : Les Trésors de Lutine) – je n’arrive pas encore à avoir une opinion ferme sur la question. Bref.
Le silicium : Présent à l’état naturel dans tout le corps humain. Sa quantité diminuerait avec l’âge et serait en partie responsable de la perte d’élasticité de la peau. Reminéralisant. Là encore les sources se contredisent, entre ceux qui le produisent, le vendent une fortune en le faisant passer pour un produit miracle qui guérit tout (oui, tout), et ceux qui sont plus sceptiques (pas de liens, exprès). Ce dont je suis à peu prêt certaine, c’est que ça ne fait pas de mal mais plutôt du bien, et que ma Tata qui s’en tartine souvent, dit que ça assouplit bien la peau, et aide à soulager ses problèmes articulaires.
* Action raffermissante
La pâquerette (Bellis Perennis) : La ptite pâquerette de nos jardins, utilisée sous forme de macérat huileux dans les soins pour la poitrine ou raffermissants en général. Elle est raffermissante et tonifiante.
* Autres
Le Lys Blanc (Lilium Candidum) : Utilisé en macérat huileux pour prévenir les tâches brunes sur la peau, et éventuellement éclaircir (un peu !) celle-ci en luttant contre la sur-pigmentation de la peau. Il est aussi assouplissant.
La Centella (Centella Asiatica) : Herbe au tigre, Gotu Kola, originaire d’Asie, utilisée surtout en médecine ayurvédique (et par les tigres !) pour ses propriétés cicatrisantes, regénératrices et apaisantes. Elle est utilisée pour tout un tas d’affections cutanées. Chez nous, on la trouve sous forme de macérat huileux, de poudre de plantes séchée, ou d’extrait CO2 (à vérifier).
Le Santal Blanc (Santalum Album) : Très utilisé en Inde pour ses vertus calmantes, apaisantes, harmonisantes, sédatives et son pouvoir émotif. En cosmétique il est aussi prisé pour ses propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et antibactériennes, sur les peaux sèches, irritables, eczémateuses et fatiguées. C’est enfin un bon actif décongestionnant lymphatique et veineux. Je le met ici car il a des propriétés qui seraient adaptées à plusieurs autres rubriques (décongestionant lymphatique, veineux, apaisant, cicatrisant, tout çà). Et puis… l’odeur !!!